7 червня. Український президент Віктор Янукович давно привчив своїх співвітчизників до парадоксальності власних промов. “Анна Ахметова ” та “Гулак Артьомовський” разом з поетом Чеховим і письменником Бебелем міцно увійшли в народний фольклор. А про те, що по весні на вулицях українських міст роздягаються жінки стараннями “гаранта” знають уже й за кордоном. (Російська мова)

Янукович боротиметься з екстримізмом

Тот, кто решит создать книгу, состоящую из цитат президента – такую себе украинскую версию цитатника Мао – может не только обогатиться, но и продлить жизнь рядовым украинцам. По крайней мере, в живительной силе смеха ученые убеждали человечество не раз.

Однако и тогда, когда президентские реплики вроде бы не содержат ошибок, они способны вызвать сильные чувства. Так, 3 июня украинский президент заявил: “В последнее время мы столкнулись с политическим радикализмом и идеологическими крайностями, которые стали причиной нестабильности в обществе. Экстремисты целеустремленно формируют конфликты, которые угрожают развитию страны. Такие политические игры могут привести к расколу Украины”. По мнению Януковича, экстремисты угрожают не только территориальной целостности нашей страны, но даже такому процессу, как модернизация государства. Выход, как и водится у любого украинского бюрократа, особенно прошедшего нелегкий путь народного депутата, один – разработать программу для борьбы с этими самыми экстремистами. Очевидно, существующего законодательства, которое предполагает для тех, кто посягает на территориальную целостность и независимость Украины, пропагандирует человеконенавистнические идеи весьма серьезное наказание, президенту не хватает. Однако тут встает вопрос: как определить этих самых радикалов и экстремистов? Но и тут у “гаранта” есть ответ – первый шаг к “опасности” заключается в “политических спекуляциях на истории, языковых и этнокультурных вопросах”. “Предупреждаю и политиков, и тех, кто играет в такую политику, подталкивает людей к опасности: за нарушение порядка, при угрозе жизни и здоровью людей, за нарушение закона вы будете отвечать перед правосудием. И исключений здесь не будет ни для кого, независимо от политических цветов и флагов”, – сказал украинский президент.

“Экстремисты” его слушали внимательно и не перебивали. Хотя могли – как-никак бывший товарищ по партии, а ныне – ее Лидер. Если судить по определению экстремистов и радикалов, данному президентом, под него подпадают не только националистические силы, но и Партия регионов. У националистов карма такая – вопросы о том, кто был предком украинцев, какова роль представителей разных наций в украинской истории и современности волнуют их больше, чем проблемы плавного превращения Украины в страну третьего мира и постепенное отмирание среднего и малого бизнеса. Но “регионалы” ведь делали основной упор как раз на экономических вопросах! Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что именно представители ПР и провластной коалиции спровоцировали наиболее яркие проявления “политического экстремизма” за последнее время. Законопроект о красных флагах, который “аукнулся” беспорядками во Львове был инициирован как раз депутатами от коалиции. В 2009 году во Львове на Дне Победы у представителей отдельных политических сил были красные флаги и никаких потасовок не происходило. Притом, закон о красных флагах никого ни к чему не обязывает: хочет местная власть вывесить “Знамя Победы” – вывешивает, не хочет – ограничивается государственным флагом. Но сам факт существования подобного закона – прекрасный повод для некоторых политсил сыграть на исторических противоречиях между разными регионами Украины. В итоге – “Родина” и “Русское Единство” шикарно пиарятся, “Свобода” предстает эдаким защитником земли львовской от “тоталитаризма”, а весь мир с ужасом наблюдает за львовским побоищем.

Но и на этом “регионалы” не собираются останавливаться – народный депутат от ПР Вадим Колесниченко предложил Верховной раде провозгласить 6 июня Днем русского языка. Об этом говорится в проекте постановления, зарегистрированном в парламенте 3 июня. Отчего-то бурного восторга значительной русскоязычной части населения Украины эта новость не вызвала. Как-то равнодушно ее встретили те, за права которых уже который год “бросается на амбразуру” народный депутат. Более того, эти странные люди вовсю защищают … украинскую школу. А их дети предпочитают сдавать независимое внешнее оценивание на языке, который, по мнению Колесниченко, не вызывает ничего, кроме раздражения. Мазохисты, право. Но законопроект Колесниченко будет “на ура” воспринят теми, кто русский язык считает “собачьим” (может быть, часть этих людей разделяет точку зрения Геродота, согласно “Истории” которого на берегах Днепра жили люди с песьими головами?), ведь у них появится еще один повод заявить о враждебности власти всему украинскому.

И под эту нескончаемую “ламбаду” национал-патриотов с соскучившимися по советской действительности вслед за “программой” вполне вероятно будет принят и закон по борьбе с политическим радикализмом и экстремизмом (благо, центры по борьбе с экстремизмом в МВД уже есть). Что-то наподобие печально известной 282-й статьи Уголовного кодекса РФ, по которой, как показывает практика, могут посадить кого угодно. Так, острую критику милиционеров в России рассмотрели как “возбуждение ненависти к социальной группе”. Исходя из заявления Януковича о политическом экстремизме и радикализме, преступником может считаться тот, кто “формирует конфликты, которые угрожают стабильной жизни и мирному развитию страны”. Т.е. любой, кто выйдет на митинг против пенсионной реформы или трудового кодекса, нарушив общественную “стабильность” – опасный экстремист. И речь не только о представителях политических сил. Так, президент отметился критикой министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Примечательно, что критиковал “гарант” не за возвращение коррупции в школы и университеты, не за проблемы с учебниками (в некоторых из которых цитируется Бин Ладен, а абзацы переписаны из работа таких одиозных личностей, как Александр Проханов и Александр Дугин), не за то, что украинские ВУЗы привычно “пасут задних” в мировых рейтингах, а за то, что студенты вышли на акции протеста. Т.е. президента тревожит факт отстаивания своих прав студентами, а не факт нарушения этих самых прав.

Впрочем, на одном политическом экстремизме и радикализме президент решил не останавливаться. В Украине остро, по мнению Януковича, стоит проблема нехватки религиозной толерантности. Парадоксально, что о подобных вещах говорит человек, являющийся прихожанином одной из самых нетолерантнтых по отношению к другим христианским конфессиям церквей. Именно УПЦ (МП) протестовала против приезда в Украину папы римского Иоанна-Павла II, организовывая многочисленные крестные ходы. Представители этой конфессии активно осуждали перенос “патриаршей столицы” Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. Да и что касается толерантности не религиозной, то и тут к УПЦ (МП) масса вопросов: достаточно вспомнить заявление наместника Киево-Печерской Лавры о ВИЧ-инфицированных или слова днепропетровской игуменьи Зосимы о больных синдромом Дауна детях. Но вряд ли эта церковь получит “выговор” от президента. Зато вполне ощутимо могут пострадать те, кто ее критикуют.

И последнее, но не маловажное. Last but not least, так сказать. Всего лишь в феврале президент говорил о том, что Восток и Запад “обречены” жить вместе. А еще ранее Янукович ни о каком разделе этих регионов Украины и не говорил. Неужели за год украинцы стали злее и воспылали желанием развалить наш общий дом? Вряд ли. За прошедший год украинцы “всего-навсего” разочаровались в политике властей. Вместо ожидаемой стабилизации и улучшения состояния экономики Украины усилился налоговый гнет, и возросли цены. А значит – возросло недовольство политикой властей, благодаря которому акции протеста с каждым разом все масштабнее. Эксперты уже опасаются неконтролируемого взрыва народного гнева. А значит, подоспело время бороться с “политическим экстремизмом”.

Борис Рудь, Подробиці