29 червня. Панове! Щось страшне відбувається з Америкою. Капіталізм почав загнивати ще задовго до мого народження і я вже звик з гумором ставитися до негативних прогнозів на адресу США. (Російська мова)

США йде до загибелі

Тем не менее, тучи над Цитаделью Демократии сгущаются всё сильнее, воздух наэлектризован, а эксперты уже отсчитывают американцам последние месяцы сытой жизни.

Соломинкой, сломавшей хребет верблюду моего оптимизма, стала реплика строителя Сергея Полонского, который выдал на днях вот такой прогноз: «Америку ждёт либо девальвация доллара, либо полный дефолт с тяжелейшей дефляцией. Все остальные резервы, такие как увеличение внутреннего спроса за счет упрощения получения кредитов, уже исчерпаны в виду запредельной закредитованности людей. Ставка и так минимальна. Американцы ещё лет пять ничего не будут покупать, они уже напокупали слишком много домов и машин. Есть ещё вариант увеличить зарплаты, однако резкое увеличение за счёт эффективности невозможно. Все главные финансисты сосредоточены в Америке, и никто из них не видит догосрочного решения проблемы. Все предлагаемые «решения» краткосрочны. Развязка наступит в течение полугода».

Напомню, что прогноз Полонского по поводу цен на квартиры успешно сбылся, хотя и с опозданием на несколько месяцев… Конечно, можно было бы отмахнуться от нависающих над Штатами проблем и сказать, что ЗОГ и на этот раз уж как-нибудь да выпутается, однако Полонский совершенно прав насчёт экспертов. Их каркающие голоса с каждой неделей становятся всё громче и увереннее.

Ситуация в США до боли напоминает мне начало 1998-го года в России. Когда, если помните, страна шла прямым курсом к дефолту, а наше высшее руководство сохраняло уверенную мину до самого августа. Впрочем, мы-то как раз пережили дефолт достаточно спокойно. У нас были ещё свежи в памяти издевательства над рублём, начавшиеся с павловских реформ, такие как инфляция в две с половиной тысячи процентов в 1992-м году. Опять-таки, хоть курс рубля к доллару в 1998-м и рухнул в несколько раз, но цены поднялись относительно умеренно, всего лишь на 80%.

Боюсь, что США, при всём моём уважении к американскому оптимизму и предприимчивости, так легко не отделаются. При реализации же худших сценариев финансовая катастрофа в США больно ударит по всему миру, включая Россию. Но если россиянам придётся из-за кризиса всего лишь отложить на пару лет покупку следующего автомобиля, то вот в некоторых бедных энергоресурсами странах, на которые я сейчас не хочу показывать пальцем, может дойти и до каннибализма.

Кстати, уже составлен список из пяти самых опасных мест после краха доллара. На почётном первом месте солнечный Израиль. В принципе, это и неудивительно. Ведь там почти у каждого мужчины — обрез… Ладно. Вот небольшой обзор новостей о США за последние несколько дней.

Внутренняя политика

Довольно много весёлого сообщают об американской карательной системе. Стас Янковский как-то выдал замечательный по своей глубине афоризм. «Когда американец на лужайке возле своего дома поднимает звёздно-полосатый флаг, то для него главное не в том, что это его флаг, а в том, что это его лужайка и его дом».

К сожалению, выясняется, что современный американец уже не может в полной мере чувствовать себя свободным человеком даже на лужайке собственного дома. По ссылке вы можете наблюдать, как полицейские арестовывают женщину, которая имела наглость снимать их на видео… да-да — именно с лужайки собственного дома. Впрочем, ей ещё повезло. На картинке к посту вы можете наблюдать, как американские копы задерживают подозреваемых, когда не знают, что их снимают на камеру.

Не всё здорово и в американских тюрьмах. Штаты, как известно, являются абсолютным мировым лидером по числу заключённых. Теперь же оказывается, что американских зеков не просто держат за решёткой… Цитирую: «Согласно отчету Департамента Справедливости США лишь за один 2008 год в тюрьмах США жертвами сексуального насилия стали 216.600 человек. Подчеркну — не число инцидентов, а количество жертв, инцидентов больше в разы. Причем около 80% из них совершены не сокамерниками, а администрацией тюрем». Вдумайтесь в эти слова: изнасилования совершаются не сокамерниками, а администрацией тюрем… Вот до чего доводит агрессивная пропаганда гомосексуализма.

Кстати, о содомитах. В Штатах на днях разразился скандал вокруг некой знаменитости, которая употребила в качестве ругательства слово «гей». Дескать, это крайне нетолерантно — использовать такие слова в негативном контексте. Знаменитость извиняется и раскаивается, общественность негодует. Мне любопытно. Что думает по поводу этого инцидента г-н Немцов, который, помнится, не далее как в январе злобно называл своих политических оппонентов «петушками»? Ведь мы — тоже цивилизованная страна, и в рукопожатных блогах традиционно выражают ЛГБТ-движению полную поддержку. Я считаю, что Немцову следует определиться. Или он за Свободу и Демократию — и тогда ему следует на коленях извиниться перед русскими геями за свои необдуманные слова. Или же он за Угнетение и Тоталитаризм — и тогда ему уже некомильфо настолько близко общаться со своими американскими друзьями.

И ещё новость из Америки. На днях в Ленте.Ру проскочила новость о пьяном американском сенаторе, который лихачил за рулём угнанной им машины. Мне интересно — а существует ли в Штатах аналог нашего общества «Синих Ведёрок»? Или же трёхсотлетняя демократия ещё до этого не доросла?

Военные действия

США продолжают активно защищать свои внутренние интересы по всему миру. Пару месяцев назад я читал трогательную книгу про американского альпиниста, который спасал беженцев и строил школы в нищих пакистанских деревнях.

Наверное, наличие таких людей делало бы Штатам честь, если бы не одно обстоятельство. Согласно отчёту ООН за 2010-й год, примерно половина всех беженцев в мире вынуждены были покинуть родные дома из-за военных конфликтов, развязанных Дядюшкой Сэмом. И это ещё без учёта гражданских войн и оранжевых революций, спонсированных понятно какими деньгами. Ливийские повстанцы, кстати, на днях имели наглость подарить журналистам из CNN мобильный телефон с видеозаписью изнасилования. Как повстанцы объяснили доверчивым американцам, насильник на записи — ни разу не повстанец, а, наоборот, солдат из армии Каддафи.

Впрочем, англосаксов не должны шокировать подобные вещи. Если у вас крепкие нервы, почитайте немного об истории Английской Империи. Станет понятно, почему Штаты и Великобритания до сих пор крайне скептически относятся к дружбе с Индией и Китаем

Экономика

Финансовые рынки лихорадит: стоящие у руля американской экономики политики делают всё более и более резкие движения. Вчера МЭА в третий раз в истории распечатало американские стратегические резервы нефти. Напомню, что Штаты располагают резервами приблизительно на два с половиной месяца импорта. Когда эти резервы окончатся, нефть снова придётся покупать у России или у ОПЕК. И будут ли нефтедобывающие страны через полгода принимать к оплате доллары — большой вопрос.

Два дня назад, например, Россия договорилась с Китаем рассчитываться напрямую. Не через доллар, а прямо в рублях и в юанях.
Одновременно пошли новости о том, что Россия планирует избавляться от долговых обязательств США, US Treasuries, дефолт по которым некоторые эксперты планируют на 02 августа — день ВДВ. Кстати, довольно зловеще на этом фоне звучит прогноз украинского эксперта Дмитрия Бабаева: «Дефолт доллара возможен при кардинальном изменении мировой экономики, не меньшем, чем распад США или мировая война».

Я всё же надеюсь, что ни распада США ни, тем более, мировой войны мы в ближайшие годы не увидим. Надо отдать иерархам США должное — они не опускают лапки вниз, а старательно пытаются как-то выправить ситуацию.

Например, Россию изо всех сил тянут сейчас в ВТО, чтобы поддержать тем самым рушащиеся рынки стран Оси Добра. Конечно, Путин требует от Запада предоставить России максимально выгодные и комфортные условия для входа, но, похоже, Штаты уже морально готовы удовлетворить любые наши запросы…

Среди традиционных американских забав, типа попытки молодого американца изнасиловать восьмидесятипятилетнюю женщину, есть и весьма тревожные звоночки. Например, если верить авторам подборки, американские судебные приставы начали жёстко выбивать долги по кредитам: с выносом дверей, наручниками и прочими гримасами дикого капитализма.

Подведу итог

Конечно, к политике Штатов — как внутренней и внешней, так и к экономической — всегда было много вопросов. Чего стоят хотя бы нестыковки в официальной версии теракта 11 сентября, из-за которых половина американцев подозревает в организации теракта американские спецслужбы.
Тем не менее, ещё каких-то три года всё было более-менее спокойно. Сейчас же лавина новостей нарастает с такой скоростью, что я уже с огромной тревогой смотрю на ближайшие месяцы.

В принципе, сбережений у меня нет, крах доллара, евро или даже рубля меня не разорит. В любом случае, деньги — это не главное в жизни, а голода, что бы ни случилось в мире, в России не планируется. Продовольственная безопасность у нас сейчас на хорошем уровне — зерна и мяса птицы мы производим с избытком. За тысячелетнюю историю Русь сталкивалась с проблемами и посерьёзнее.

Однако я уже привык каждый месяц пускать слюни на новости о роботах, лекарствах, реакторах и космических кораблях. Мне будет очень жаль, если из-за мирового кризиса научные исследования остановятся или затормозятся…

Fritz Morgen