Новости Украины. 16 января. Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время.

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко утверждает, что Россия не планирует закрывать украинскую библиотеку

Проверка библиотеки связана с информацией об определенных нарушениях.
Об этом заявил посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко.
Напомним, в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск, изъяты сервер, директора побил сотрудник милиции. Об этом сообщила сама директор библиотеки Наталья Шарина.

“С восстановлением после новогодних и рождественских праздников работы Библиотеки украинской литературы города Москвы есть все основания утверждать, что ситуация вокруг этого заведения культуры будет окончательно урегулирована в ближайшее время”, – подчеркнул он.

По словам посла, это подтверждается последними контактами сотрудников посольства Украины в РФ и лично посла с руководством МИД и других причастных государственных учреждений России.

Ельченко напомнил, что о поддержке функционирования библиотеки, продолжение ее работы по ознакомлению российских граждан с достижениями украинской культуры недавно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

“Что касается продолжающихся следственных действий по библиотеки, как разъяснялось, эта проверка осуществляется в связи с полученной информацией об определенных нарушениях При этом российская сторона неоднократно заверяла, что эти действия никак не направлены на закрытие или ограничение в работе библиотеки” , – подчеркнул посол.

По словам Ельченка посольство обратило внимание на информацию директора библиотеки Натальи Шариной относительно ненадлежащего обращения с ней сотрудников правоохранительных органов.

“Если изложенные ею факты соответствуют действительности, то, естественно, это не может не вызывать беспокойства. Искренне надеемся, что следствие по этому делу будет осуществляться в строгом соответствии с российским законодательством”, – отметил Ельченко.

Напомним, в начале января российские власти заверила, что речи о закрытии библиотеки или изменении ее статуса и функционального направления не идет.