Відзначення російською “молодіжкою” несподіваної перемоги на хокейному чемпіонаті світу розділила навіть людей далеких від спорту на два непримиренні табори… Те, що сталося абсолютно закономірно. Тому що на чемпіонаті в Баффало виступали представники першого “путінського покоління”, що виросло в нульові роки під духопіднімальну мелодію безперервного “вставання з колін”, пише Борис Вишневський у своєму блозі на Грані.Ру (текст російською мовою).

молодіжна збірна Росії з хокею
П'яні хокеїсти нічим не відрізняються від агресивного натовпу на Манежній площі

Отмечание российской “молодежкой” неожиданной победы на хоккейном чемпионате мира разделило даже людей далеких от спорта на два непримиримых лагеря.

Одни сочли празднование победы – с матерщиной в прямом эфире сразу после окончания матча, разухабистой пьянкой в баре американского отеля и последующим снятием команды с авиарейса за “буйное поведение” (все это было многократно прокручено по американским и канадским телеканалам) – чудовищным бескультурьем. Вторые не увидели в случившемся ничего особенного, а возмущение первых назвали в лучшем случае ханжеством, а в худшем – злобствованием “либерастов” и “русофобов”.

Что же, процитируем одного из очевидцев: “Российские хоккеисты в полнейшей истерике носились по площадке, визжа и матерясь во все стороны. Каждый не преминул подъехать к камере, установленной на льду, и смачно высказаться по поводу соперника, Америки и вообще всего подлунного мира. Эти молодые ребятки, казалось, своими яркими жестами всячески хотели показать зрителям, собравшимся на стадионе, свое отношение и к достойному сопернику, и к той стране, где проходили соревнования. Особо запомнилась фраза одного из игроков, высказанная душераздирающим криком: “Мама, б…! Я сделал это нах…!”. “Прущая через край наглая, ухмыляющаяся, не стесняющаяся никаких телекамер, по-хамски орущая и беснующаяся морда победы, которую явили миру российские хоккеисты”, – вторит ему другой зритель, наблюдавший в ночь с 5 на 6 января 2011 года это незабываемое зрелище.

За сорок с лишним лет, что я смотрю хоккейные чемпионаты мира (начиная с первенства в Любляне в 1966 году), такого не было никогда. Ни на взрослых, ни на молодежных чемпионатах. И дело не в публичной пьянке: если бы прегрешения российской сборной ограничились только этим, проблема не стоила бы выеденного яйца (хотя во времена сборной СССР за подобное, бесспорно, полетели бы головы и спортсменов, и тренеров). Ни разу никто из победителей не позволял себе ни публичной нецензурщины, ни тем более – проявлений ненависти и оскорблений в адрес соперников и страны, которую они представляют. Кстати, и не вспомнить, чтобы после поражений советской или российской сборной (а их случалось достаточно: чего стоит один только разгром, учиненный нам канадцами на Олимпиаде-2010 в Ванкувере) ее соперники позволяли себе что-либо подобное.

Случившееся абсолютно закономерно. Потому что на чемпионате в Баффало выступали представители первого “путинского поколения”, выросшего в нулевые годы под духоподъемную мелодию непрерывного “вставания с колен”.

Что видели и слышали они, врубая “зомбоящик” и внимая злобно-полублатным речам нацлидера и его пушковско-леонтьевской обслуги? Что весь мир нас ненавидит и одновременно завидует нашей “духовной мощи”. Что Россия окружена врагами, “пиндосами” и “бритами”, только и думающими, как нам насолить. И что истинное проявление “русского характера” – это (цитирую Андрея Пионтковского) “страстный, рвущийся из глубины загадочной русской души вопль “Х… вам!!!”, который обрушил на телевизионные камеры футболист Вадим Евсеев после победы над сборной Уэльса в отборочном матче чемпионата Европы по футболу осенью 2003-го. Характерно, впрочем, что после этого сборная России блистательно села в лужу во время финальной части Евро-2004 и продолжила эту тенденцию, позорно пролетев мимо ЧМ-2006 и ЧМ-2010.

Точно такую же стилистику “поколение нулевых” может наблюдать и в процессе общения российских властей с внешним миром. А чем, собственно, дипломатические заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова отличаются от крика души футболиста Евсеева или хоккеистов “молодежки”? Разве что формой, поскольку обходятся без матерщины, а содержание и смысл абсолютно те же самые – всепобеждающий “хуйвамизм”.

Вторглись в Грузию и цинично отхапали треть ее территории? “Х… вам!” Не выдали британцам Андрея Лугового? “Х… вам!” Обласкали Ахмадинежада или ХАМАС? “Х… вам!” Заступились в ООН или Совбезе за размахивающих оружием маньяков из Северной Кореи? “Х… вам!” Даже выражение лица российского министра, в очередной раз дающего отпор “проискам Запада”, напоминает о “лице победы”, одержанной на льду Баффало.

Проблема не в том, что, одержав невероятную, фантастическую победу на молодежном чемпионате, российские мальчишки (хотя 20 лет – это уже не совсем мальчишеский возраст) бурно выражали свою радость. Проблема в том, как они ее выражали. В том, что других слов и другого настроения, чем въевшееся в плоть и кровь за время “путинских нулевых”, в миг этой победы у них не нашлось и не могло найтись. В том, что именно такое выражение своих чувств – оскорбления в адрес побежденных – они считают совершенно нормальным.

При этом можно не сомневаться: мечтой всей их жизни является скорейший отъезд в США или Канаду, в клубы НХЛ, где они быстро станут долларовыми миллионерами. И одновременно с этим – потому что иначе уже не могут – будут ненавидеть тех самых “пиндосов”, благодаря которым ведут столь комфортное существование.

И последнее, напрашивающееся сходство – между происшедшим в Баффало и на Манежной площади. Та же ненависть к “ненашим”, которым надо “навтыкать” во имя самоутверждения, то же торжествующее жлобство и злобная агрессия, те же слова и выражения, и практически те же лица. Точнее, лицо, которым путинская Россия давно уже повернута ко всему цивилизованному миру, – вызывающее ужас и брезгливое презрение одновременно.

Но и в этом ничего удивительного: фанаты, буйствовавшие на Манежной, и хоккеисты, буйствовавшие в Баффало, – одно и то же поколение “нулевых”. Что игроки, что болельщики – одни и те же Homo Putinus.
Дети осажденной крепости.